Estilos de vida dos estudantes da licenciatura em Enfermagem, em ensino clínico - Lima, Cátia de Fátima Santos (2019)
Atualmente o impacto que os hábitos pessoais e o Estilo de Vida (EV) têm na saúde das pessoas é bastante evidente. O estilo de vida pode ser considerado como o resultado dos padrões de comportamento que o indivíduo desenvolve no decorrer da sua vida. Estes são determinados por diversos fatores, sendo estes de caraterísticas pessoais, socioeconómicas e ambientais e, por consequência, acarretam um efeito profundo na saúde do indivíduo. O EV desempenha um papel significativo na prevenção de doenças e na promoção da saúde durante todo o ciclo de vida de um indivíduo. A transição para o ensino superior, coloca desafios, que podem exigir alterações nas rotinas, nas relações interpessoais e na forma como o indivíduo se auto perceciona e como perceciona o mundo. O Ensino Clínico (EC) evidencia ser um complemento essencial para a formação de Enfermagem, na medida em que os conhecimentos assimilados em contexto escolar, são apenas uma parte constituinte da prática profissional. O EC, por sua vez, promove uma contínua troca de saberes entre a teoria e a prática, a aprendizagem de novas conhecimentos e habilidades técnicas Nestas transições, o estudante deverá mobilizar recursos, tais como o suporte social, de modo a desenvolver respostas adaptativas. Quando tal não acontece, isso pode refletir-se negativamente ao nível da saúde.Como objetivo de investigação propusemos identificar e descrever os Estilos de Vida nos Estudante do Ensino Superior em Ensino Clínico, do Distrito do Porto. Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo e transversal, tendo-se recorrido para a colheita de dados ao Questionário “Estilo de Vida Fantástico”, adaptado e validado para a população portuguesa por Amado, Brito e Silva (2014). O acesso ao grupo de participantes será realizado através de uma amostra não probabilística em bola de neve, “Snowball”, constituída por 31 Estudantes de Enfermagem, em Ensino Clínico, do Distrito do Porto. Concluiu-se que os estudantes apresentam melhores resultados ao nível dos domínios Família e Amigos (87,1%), Introspeção (58,1%), e outros comportamentos (71,0%). Na classificação final dos estilos de vida nos Estudantes da Licenciatura em Enfermagem em Ensino Clínico, tendo por base o questionário “Estilo de Vida Fantástico” foi alcançado a totalidade de 92.00 pontos para mais de metade dos estudantes (70,97%), podendo classificar o estilo de vida dos estudantes das instituições como “Muito Bom”.