Limpeza ritual e reintegração pós-guerra em Moçambique - Granjo,Paulo (2007)
A eficaz reintegração social dos veteranos e de outras pessoas envolvidas na guerra civil de Moçambique foi inseparável da performance generalizada de rituais de limpeza descritos no artigo. A eficácia desses rituais, reinventados nas últimas décadas, deve-se em grande medida à coerência que mantêm com os sistemas locais de interpretação do infortúnio, com o problema que pretendem resolver e com procedimentos previamente conhecidos e respeitados. O seu papel superou a reintegração individual, tendo contribuído para a aceitabilidade dos antigos inimigos enquanto «pessoas como as outras» e da competição democrática por meios pacíficos, em substituição do confronto militar.