Ciências da terra para a sociedade : o ano internacional do planeta terra : impactos e mudanças em Portugal - Marques, Elizabeth Maria Rocha da Silva (2012)
A Assembleia-Geral das Nações Unidas proclamou 2008 como Ano Internacional do Planeta Terra (AIPT), com o lema Ciências da Terra para a Sociedade, cujas celebrações decorreram durante 2007-2009. No sentido de dinamizar os objectivos do AIPT, a Comissão Nacional da UNESCO constituiu o Comité Português para o AIPT (CPAIPT), em 2007, ao qual se agregaram mais de 200 entidades, associadas à promoção de mais de 500 iniciativas, a nível nacional. O trabalho agora apresentado pretende descrever o modo como o AIPT foi implementado junto da sociedade portuguesa e identificar os impactos e mudanças obtidos. A grande dificuldade na sua realização consistiu na demonstração da consecução dos objectivos traçados e na quantificação e avaliação dos resultados alcançados. Assim, a recolha de dados baseouse em actividades específicas e num estudo de caso. Deste modo, foi possível capturar o maior número de detalhes sobre as mudanças e impactos alcançados. A metodologia desenvolvida – abordagem qualitativa e descritiva – foi aquela que melhor se adaptou à problemática levantada, pois permitiu descrever detalhadamente a concepção, a execução e os processos utilizados pelo CPAIPT na dinamização do AIPT. Assim, tendo presente a dimensão multidisciplinar das actividades desse Comité e dos seus impactos junto da sociedade, podemos agora afirmar que se estabeleceram verdadeiras sinergias reprodutivas com os mais variados sectores e entidades, que permitiram dar continuidade aos objectivos do AIPT, para lá do triénio, e cujo legado reforçou o papel das Geociências em prol da disseminação de boas práticas ambientais, de uma cidadania mais activa e socialmente mais responsável.