SUPERVISÃO PEDAGÓGICA E DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL EM CONTEXTO DE AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DOCENTE - Queiroga, Luiz Cláudio (2021)
Tendo em consideração que a Avaliação do Desempenho Docente (ADD) assenta os seus pressupostos na observação de aulas, utilizando a prática supervisionada entre pares, importa conhecer o modelo de supervisão adotado e compreender até que ponto este tem contribuído para a melhoria das práticas pedagógicas e para o desenvolvimento profissional dos professores. Metodologicamente, ao optarmos por realizar um Estudo de Caso, recorremos a uma abordagem mista, qualitativa e quantitativa, e utilizámos como instrumentos de recolha de dados a análise documental, entrevistas iniciais e um questionário. Para a validação do “QOADD” - Questionário de Opinião sobre Avaliação do Desempenho Docente, construído para o efeito, efetuámos uma aplicação preliminar através do método de reflexão falada e um estudo piloto, cuja amostra foi constituída por 305 professores. No estudo principal, participaram 108 professores que lecionavam num agrupamento de escolas da região centro. Quanto aos principais resultados obtidos, é possível concluir que o modelo de supervisão clínica, adotado no processo de observação de aulas pelo agrupamento de escolas XPTO, não foi integralmente cumprido. A supervisão pedagógica na avaliação pelos pares internos potenciou o desenvolvimento profissional dos professores, já que para os docentes que solicitaram observação de aulas, as aulas assistidas constituíram uma estratégia enriquecedora e formativa, permitindo trocas de ideias e reflexões entre pares sobre o processo de ensino aprendizagem. O processo de supervisão pedagógica na avaliação pelos pares internos parece ter envolvido os docentes, ao ponto de, entre os pares, ter sido evidenciado trabalho colaborativo bem como práticas reflexivas.