Avaliação da Vulnerabilidade à Contaminação da Água Subterrânea e da Intrusão Salina na Bacia Hidrográfica do Rio Pindaré-Ma Utilizando o Método DRASTIC e GALDIT - Pereira, E. D. (2011)
Este trabalho foi desenvolvido no âmbito do Projeto CIAS (Cooperação Internacional em Águas Subterrâneas Portugal - Brasil), em parceria com o programa CAPES-WAGENINGEN - DRI / CGCI - Nº 023/2008. Teve como objetivo principal caracterizar a vulnerabilidade à contaminação da água do aquífero Itapecuru e vulnerabilidade atual à intrusão salina na área de influência da maré na Bacia Hidrográfica do Rio Pindaré. A bacia hidrográfica do Rio Pindaré apresenta uma área de 42.246 km² e padrão dendrítico com ordenação dos canais de 5ª ordem, exorréica com rios que desembocam em estuários com vastos manguezais. O modelo hidrogeológico da bacia caracteriza-se pela presença do aquífero Itapecuru de caráter semi-confinado, relacionado aos sedimentos cretáceos da Formação Itapecuru. Para avaliação da vulnerabilidade à contaminação do aquífero foi aplicado o método DRASTIC conforme Aller et al. (1987) e para a vulneralidade atual à intrusão da cunha salina o método GALDIT segundo Chachadi e Lobo Ferreira (2001). O método DRASTIC utiliza os parâmetros geológicos, hidrogeológicos, morfológicos e tipos de solos que permite caracterizar o meio subterrâneo e avaliar suas especificidades frente ao risco à contaminação natural ou antropogênica. A baixa vulnerabilidade calculada neste trabalho (102-119) situa-se no curso médio a superior da bacia onde encontram-se os altos topográficos da Serra do Tiracambu e os interflúvios da sub-bacia do Rio Buriticupu e Zutia onde ocorre a presença da Cobertura Dentrítica - Laterítica e da Formação Itapecuru. A vulnerabilidade intermediária (120-159) situa-se na porção inferior a média onde se encontram uma vasta planície flúvio-marinha do Golfão Maranhense formada pelos sedimentos Quaternários das várzeas do Rio Pindaré e Lagos de Penalva, Monção e Cajari. A alta vulnerabilidade (160-179) restringe-se a porção superior e inferior da bacia na área da nascente principal e próximo a foz. A aplicação do método GALDIT permitiu avaliar as zonas que encontram-se sob influência da maré na bacia, restringindo-se estas à planície flúvio-marinha do Golfão Maranhense que preliminarmente indicaram uma vulnerabilidade média a intrusão salina próximo aos rios e vulnerabilidade baixa a partir de 500 metros do Rio Pindaré. Essas informações sobre a vulnerabilidade do sistema aquífero são de relevância para utilização no planejamento regional e local das áreas das bacias hidrográficas do Rio Pindaré, considerando-as como unidade de planejamento para uso sustentável.