Redesenvolvimento territorial integrado: A aldeia como habitat e unidade base de ativação do espaço rural - Marques, Carlos Almeida (2023)
Este artigo aborda as temáticas do espaço rural e da ruralidade, tomando como hipótese de pesquisa o conceito de redesenvolvimento territorial integrado. Iniciamos a pesquisa com a questão da superação da dicotomia cidade-campo, apresentando as formulações propostas pelas tradições culturalista, anti-urbanista e naturalista, dos séculos XIX e XX, até à nova parceria cidade-campo que vem a ser delineada, mais recentemente, pelas estra tégias territoriais internacionais. O conceito de redesenvolvimento territorial integrado centra-se na noção de desenvolvimento auto-sustentado e nas relações entre vocação territorial e tendência territorial. A Aldeia é adotada como unidade espaço-social de planeamento, tanto na sua dimensão jurídico-instrumental como na sua configuração de habitat rural. No estudo de caso, em regiões de baixa densidade populacional, a proposta da ativação dos aglomerados rurais e revitalização dos sistemas agro-silvo-pastoris das áreas envolventes foi elaborada com base em modelos de territorialização, formulados sobre fatores endógenos tendo em vista a sua sustentabilidade.