+ Pêssego na região da Beira Interior - Simões, Maria Paula (2016)
O modelo Triple Hélix constitui-se como um modelo de desenvolvimento que assenta no envolvimento de três esferas – Academia, Industria e Organizações do Estado – que cooperam e interagem para a consolidação de desenvolvimento económico baseado no conhecimento e na inovação. A aplicação do modelo ao setor agrícola está ainda pouco enraizado. O projeto +pêssego – Inovação e desenvolvimento na cultura do pessegueiro na região da Beira Interior, tendo como objetivo contribuir para a valorização global da fileira através da atuação a nível de diversas técnicas culturais e valorização do seu produto – o pêssego, desenvolve-se numa estrutura e organização do modelo Triple Hélix, em que a esfera da indústria é ocupada pelos fruticultores e Organizações de Produtores. Como aspetos mais relevantes, resultantes desta iniciativa de base regional, refere-se a contribuição para a constituição de uma rede de conhecimento, a complementaridade de tarefas desenvolvidas pelos intervenientes e o planeamento de atuações futuras numa perspetiva bottom-up. Realça-se ainda como aspeto positivo, a formação de um espaço de dinâmica e de atuação na zona de interseção das diferentes esferas cuja sinergia potencia a inovação.