O controlo interno nas PME’s estudo de caso: impacto no desempenho do setor de compras nas PME’s do concelho de Vila Nova de Famalicão - Mendes, Elisabete do Carmo Rocha (2014)
O Controlo Interno (CI) é cada vez mais um tema de elevada importância para as organizações, devido às exigências de mercado e o seu envolvente para obtermos uma gestão eficiente. Há cada vez mais necessidade de que a informação de controlo seja atempada e útil para que a gestão possa atingir os objetivos propostos, fazendo um correto planeamento do futuro. Assim, um Controlo Interno eficiente e eficaz consiste numa valiosa ferramenta de gestão. Este estudo tem por objetivo comprovar a aplicação do CI e avaliar o desempenho deste na área de Compras, a fim de verificar se este é efetivamente aplicado. No presente trabalho, procura-se obter resposta sobre o desempenho do Controlo Interno nas Pequenas e Médias Empresas (PME’s) na área de Compras. Para tal, efetuaram-se pesquisas bibliográficas sobre os principais conceitos: desempenho e funcionamento da área de compras na organização. Paralelamente, foi elaborado um questionário dirigido a PME’s do Concelho de Vila Nova de Famalicão. A informação foi conseguida através de um inquérito telefónico a 113 empresas de diversos ramos de atividade, sendo a taxa de resposta obtida de 37,17% representando 42 empresas. De acordo com os resultados obtidos, pode-se concluir que das 42 PME’s inquiridas o CI é aplicado, no entanto, este difere de empresa para empresa e por ramo de atividade. Pode-se constatar que em 73,07% das empresas há noção do controlo que devem efetuar, mas aplicam-no de forma mecânica sem preverem as consequências e algumas delas aplicam o CI por exigibilidade das normas de qualidade e pela certificação das mesmas. Em outros casos, o CI não é aplicado com o devido rigor. 24,70% não aplicam o CI. Nota: A redação do presente trabalho está em conformidade com o novo acordo ortográfico.