Arquitectura e sustentabilidade: projecto de uma unidade primária de processamento de mel em medeiros-Montalegre - Martins, Joana Barros (2012)
No âmbito da dissertação para o Mestrado Integrado em Arquitectura, propõe-se o desenvolvimento de um trabalho de interesse ambiental e social que procura dar possíveis soluções às necessidades actuais, sob o tema "Arquitectura e sustentabilidade - Projecto de um armazém agrícola destinado à instalação de uma unidade primária de processamento de mel", a localizar na aldeia de Medeiros, concelho de Montalegre. Trata-se de um aglomerado rural, onde grande parte da população se dedica à agricultura e tem respeito pela Natureza. Verifica-se que toda a construção existente é baseada em métodos de construção tradicionais e mão de obra pouco qualificada. Este é um problema que afecta não só esta pequena aldeia, como também a maior parte do meio construído, na generalidade do país. A construção civil é um dos sectores económicos mais importantes da Europa. Esta indústria é actualmente, a principal responsável pelos danos causados ao meio ambiente. A poluição, a escassez de recursos, o consumo excessivo de energias não renováveis, a intensa produção de resíduos, bem como outros indicadores preocupantes, dão conta da problemática ambiental que representa. A Arquitectura, como disciplina de enorme impacto na determinação da qualidade de vida social, participa nas condições que constroem os parâmetros de um desenvolvimento sustentável. É instrumento de planeamento privilegiado, capaz de moldar o meio físico, social e cultural do ser humano. O presente trabalho surge do seguimento da problemática supracitada, cujo principal objectivo consiste na elaboração de um sistema construtivo apoiado por tecnologias e materiais de reduzido impacto ambiental.