Atitudes maternas face à amamentação e satisfação com o suporte social - Verga,Vanessa (2022)
Resumo Enquadramento: o suporte social é multidimensional, onde o significado influencia a decisão de amamentar. Objetivos: caracterizar as atitudes maternas face à amamentação em mães de lactentes; Verificar a influência das características sociodemográficas, experiência de gravidez, experiência de aleitamento atual nas atitudes maternas face à amamentação; Analisar a associação entre satisfação com o suporte social e atitudes maternas face à amamentação. Metodologia: estudo quantitativo, descritivo- correlacional, com 403 mães. Aplicou-se online em Junho/2019, após parecer da UICISA:E: questionário e Escala Atitudes Maternas face à Amamentação e Escala de Satisfação com o Suporte Social. Resultados: a maioria da amostra obteve elevado nas atitudes perante o comportamento e moderado na norma subjetiva e decisão de amamentar. O estado civil, número de gestações anteriores, tempo de permanência no domicílio após o parto, manutenção atual da amamentação e atividades sociais obteve-se associação estatisticamente significativa. Conclusão: exige-se enfermeiros reconhecedores do suporte social no empoderamento da mulher na promoção, proteção e apoio na amamentação.