Literacia para a Saúde relacionada com estilos de vida saudáveis - Mota, Mariana Pimentel Gonçalves (2018)
A Literacia para a Saúde é cada vez mais um assunto emergente, nos Cuidados de Saúde Primários, enquanto primeiro contacto dos utentes com os serviços de saúde. O questionário HLS-EU-PT, aplicado em Portugal, revela que cerca de metade dos portugueses apresentam um índice inadequado ou problemático, no índice geral e em todos os sub-índices: cuidados de saúde, promoção da saúde e prevenção da doença. Para o enquadramento teórico, foi realizada uma scoping review, em que se partiu da questão: De que forma a Literacia para a Saúde é utilizada, em CSP, para promover a saúde através da adoção de estilos de vida saudáveis, na população adulta sem doença crónica comunicável? O Projeto de Intervenção Comunitária decorreu numa USF, em Lisboa, com a finalidade de contribuir para uma melhor Literacia para a Saúde e compreensão das instruções em saúde dos utentes. Para a sua consecução foi seguida a Metodologia de Planeamento em Saúde, o Modelo de Literacia para a Saúde de Sørensen et e o Modelo de Promoção da Saúde de Nola Pender. Para o Diagnóstico de Situação, aplicámos o HLS-EU-PT, presencialmente, a 128 utentes. O tratamento dos dados foi feito através de uma análise estatística descritiva, no programa SPSS. Após a priorização dos problemas identificados, foram formulados os diagnósticos mais emergentes, definidos os objetivos para a intervenção e selecionadas as estratégias a implementar. Foram realizadas ações educativas individuais com dois temas: Atividade Física e Alimentação Saudável. Após a aplicação de questionários de avaliação das ações educativas, concluímos que os indicadores de avaliação definidos foram alcançados e os objetivos específicos da intervenção atingidos.