Avaliação e gestão da dor isquémica na pessoa em situação crítica - Projeto de desenvolvimento de competências clínicas especializadas em Enfermagem Médico-Cirúrgica, na área de Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica - Lopes, Ana Cecília Campos Barreiro (2024)
O presente documento foi desenvolvido no âmbito do Curso de Mestrado em Enfermagem Médico-Cirúrgica, na área de Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica da Escola Superior de Enfermagem do Porto, com o intuito de adquirir o título de enfermeiro mestre e especialista em Enfermagem Médico Cirúrgica, na área da Pessoa em Situação Crítica. Este curso realça o aprimoramento e desenvolvimento de competências avançadas de cariz clínico, estando este alinhado com as diretrizes estabelecidas pela Ordem dos Enfermeiros. Desta forma, este relatório pretende descrever o processo de desenvolvimento de competências (comuns e específicas) do enfermeiro Especialista em Enfermagem Médico Cirúrgica, na área da Pessoa em Situação Crítica, através de uma análise crítica-reflexiva das atividades realizadas na unidade curricular "Estágio de natureza profissional", Módulo I e Módulo II. Por conseguinte, o desenvolvimento destas competências ocorreu em 3 contextos de assistência à Pessoa em Situação Crítica, com enfoque na pessoa com dor isquémica: Serviço de Urgência, na Unidade de Cuidados Intensivos de Cardiologia e no Serviço de Medicina Intensiva. Assim, durante o Módulo I foi desenvolvido um projeto de desenvolvimento de competências clínicas especializadas com a temática “Avaliação e gestão da dor isquémica na pessoa em situação crítica” com o propósito de planear e prever atividades que seriam desenvolvidas no Módulo II. O propósito deste projeto consistiu em desenvolver competências diferenciadas numa área temática de interesse pessoal; contudo, durante o decorrer do estágio, também pretendemos desenvolver todas as competências do Enfermeiro Especialista na área de Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica. Este documento encontra-se estruturado em 3 partes principais: a caraterização dos contextos de estágio, onde decorreu o estágio de natureza profissional; a conceção de cuidados, onde se denota o desenvolvimento da tomada de decisão em enfermagem; e os contributos que permitiram o desenvolvimento das competências do Enfermeiro Especialista na área de Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica. Por fim, este relatório foi elaborado com recurso à plataforma “e4nursing” instituída na Escola Superior de Enfermagem do Porto.