ANÁLISE DE SENTIMENTO A COMPANHIAS AÉREAS NORTE AMERICANAS - TERESO, MARCO (2019)
A disseminação da internet e o crescimento exponencial da sua utilização, tem permitido ao longo dos últimos anos diminuir distâncias entre lugares, comunidades, instituições, organizações e pessoas. O uso recorrente da internet, permite através de diferentes conceitos, traçar o perfil de utilizadores, seus hábitos, gostos, os seus interesses; partilhar exposições de avaliações a determinados produtos e serviços; partilhar conhecimento e experiências na primeira pessoa. Este tipo de dados, quando processados permite obter informações diversas, que podem ser utilizadas para reflexões de análise de sentimentos. Tendo em conta que a utilização das redes sociais se tornou viral, e que muita é a partilha de informação, opiniões e demonstração de sentimentos por parte dos utilizadores, estas tornaram-se uma excelente fonte de dados para a aplicação de técnicas de Processamento de Linguagem Natural. Este estudo tem por base a aplicação de técnicas de análise de sentimento, e a consequente avaliação do serviço prestado por seis companhias Norte Americanas. Este estudo faz uma relação direta com um outro estudo que classifica as companhias através dos atrasos, impedimentos na hora do embarque, extravio de bagagem e reclamações de clientes. Aplicando técnicas de processamento de linguagem natural e análise de sentimento, percebemos que existe alguna relação entre os dados dos dois trabalhos de investigação.