Inovação em turismo através da cocriação em eventos populares : o caso de São João do Porto - Carvalho, Ana Elisabete Botelho (2018)
Hoje em dia, o processo de inovação dos destinos turísticos tem vindo a alcançar um maior significado social, através da experiência que o turista pode obter em contacto com a comunidade local, os seus costumes e tradições. Num contexto de elevada concorrência entre os destinos turísticos, avaliaram-se os principais fatores de inovação no turismo e concluiu-se que a existência de processos de cocriação da experiência turística constitui um importante fator competitivo. Neste contexto, os organismos com competências de gestão do turismo em conjunto com a comunidade local e o próprio turista devem cocriar a experiência de forma a que todos os interesses sejam considerados e nenhuma das partes fique negligenciada. Assim a experiência turística será beneficiada e desta forma assegura-se a satisfação quer da comunidade local face ao turismo, quer do visitante que participa no processo de cocriação. No âmbito desta questão, pretende-se, com o presente trabalho, analisar de que forma a cocriação pode potenciar a inovação associada aos eventos populares através de um maior envolvimento dos participantes, enriquecendo a sua experiência turística. Pretende-se, simultaneamente compreender como a cocriação pode contribuir para a satisfação das necessidades dos stakeholders do sector do turismo, especificamente da comunidade local. Para tal, foram inquiridos os participantes nas festividades do S. João do Porto, bem como organizações envolvidas na gestão e planeamento das atividades integrantes do evento, com o objetivo de perceber qual o contexto do São João na viagem dos visitantes, bem como a importância do contacto com a comunidade local, na vivência da experiência do evento e do destino. Conclui-se que é difícil medir a importância da cocriação e o impacto que esta poderá trazer para a inovação do evento do São João, no entanto, conseguiu-se perceber através do método utilizado e da revisão da literatura que este tipo de eventos, populares, permitem um contacto com a comunidade local e as suas tradições, de uma forma sem precedentes e por isso, provocam nos visitantes uma sensação de envolvimento e conhecimento do destino. Esta relação, permite que a experiência saia no final enriquecida e que o visitante se sinta ligado à comunidade, ao evento e à cidade. Tendo vontade de regressar e de recomendar, provocando ótimos de níveis de satisfação, que em tudo beneficiam todas as partes envolvidas – visitante, organização, comunidade local e em última instância o próprio destino e o sistema turístico.