A necrópole da I Idade do Ferro de Palhais (Beringel, Beja). Resultados preliminares de uma intervenção de emergência no Baixo-Alentejo - Santos, Filipe João C (2010)
O presente artigo pretende apresentar os dados preliminares da intervenção arqueológica de minimização, efectuada pela empresa ArqueoHoje no âmbito da construção do Empreendimento de Fins Múltiplos de Alqueva, nomeadamente do Bloco de Rega do Pisão e suportada pela EDIA, no sítio de Palhais (Beringel, Beja). Trata‐se de uma necrópole da I Idade do Ferro que revelou a existência de um recinto funerário, aparentemente de forma quandrangular, três sepulturas de inumação e uma sepultura de incineração. Nas sepulturas de inumação os corpos encontram‐se depostos em posição fetal e orientados a oeste. Da componente artefactual estão ausentes as cerâmicas e destaca‐se a presença de elementos de adorno (constituídos essencialmente por contas de colar diversas, um escaravelho egípcio, um pendente de prata, um “amuleto” de cerâmica, um fecho de cinturão e uma fíbula de bronze), para além de armas de ferro e de dois conjuntos de toucador de bronze. Da componente artefactual da sepultura de incineração, destaca‐se a presença de uma urna a chardon e de um recipiente de motivos radiais, pintados a vermelho e coroado com ornitomorfos. Apesar da filiação regional de alguns dos objectos de Palhais, nomeadamente no que se refere à coroplastia, são muito próximos os paralelos com necrópoles da Baixa Andaluzia e da Estremadura espanhola, ao nível da componente artefactual e dos rituais funerários. A aparente antiguidade do conjunto artefactual (séculos VII‐VI a.C.), sugere um enquadramento para a necrópole de Palhais em momentos cronológicos antigos dentro da I Idade do Ferro, anteriores à fase de generalização do fenómeno tumular da restante região do Baixo‐Alentejo, nomeadamente da zona de Ourique.