Dinâmicas turísticas na região de Trás-os-Montes: análise da oferta e procura turística no distrito de Bragança - Castro, José Paulo Ribeiro (2010)
A actividade turística é responsável pela mobilidade de grandes contingentes de pessoas que se deslocam dos seus espaços habituais para outros locais à procura de novas experiências e realidades que satisfaçam as suas necessidades enquanto visitantes, excursionistas ou turistas. As escolhas destes visitantes dependem de um conjunto de considerações económicas. Ao escolher para onde viajar e o que visitar o visitante recorre a um processo de tomada de decisões económicas regionais importantes. Estas decisões potenciam, pela aquisição de serviços turísticos, rendimento, emprego e podem contribuir para o desenvolvimento regional e local. Neste contexto, a análise de oferta e procura turística de uma região reveste-se de grande importância para a definição de estratégias de desenvolvimento turístico. É neste âmbito que se desenvolve o presente estudo, com o propósito de observar a distribuição espacial da oferta e procura turística no distrito de Bragança, na Região de Trás-os-Montes. No que concerne a domínio, será analisada informação sobre os estabelecimentos hoteleiros, capacidade de alojamento, tipologia de estabelecimentos, dormidas, hóspedes, entre outros. Considera-se que o presente estudo é relevante sob vários aspectos. Do ponto de vista económico, ele oferece uma contribuição à análise dos efeitos do turismo no desenvolvimento regional de Trás-os-Montes.