A nova dependência do século XXI – Os videojogos: um estudo em contexto escolar - Torres, Mariana Cruz Oliveira (2020)
A problemática da dependência de videojogos é recente em Portugal, e requer que sejam implementadas medidas no sentido de alertar para esta nova dependência que muitos desconhecem. Alertar para as consequências que o excesso de horas a jogar videojogos pode conduzir à dependência. Considerando a escola uma instituição importante para a prevenção/sensibilização desta problemática, no sentido de alertar para possíveis situações de crianças ou jovens ficarem dependentes de videojogos. No presente trabalho projeto pretende-se perceber se existem casos de dependência de videojogos em crianças do 2º ciclo do ensino básico, nomeadamente em três turmas do 5º ano, sendo a amostra constituída por 43 alunos, conhecer os seus hábitos de jogo, assim como dos encarregados de educação que perfazem uma amostra de 40 encarregados de educação, averiguar o seu conhecimento em relação aos jogos que os filhos jogam, e o papel da escola em relação à problemática em estudo. Os resultados do presente estudo evidenciam que não existem alunos dependentes de videojogos, que estes conhecem os seus hábitos de jogo e as atividades alternativas aos videojogos e o seu conhecimento em relação á problemática. Conclui-se também que os encarregados de educação têm conhecimento dos hábitos de jogo dos seus educandos e das consequências que o uso excessivo de horas a jogar videojogos pode provocar. São igualmente conhecedores das regras que se devem implementar para prevenir o uso problemático de videojogos. A nível da escola pode-se concluir que, de acordo com as Diretoras de Turma entrevistadas, a escola tem um papel ativo na prevenção deste tipo de dependência, designadamente a realização de palestras sobre as novas tecnologias e os videojogos. Os mesmos temas também são abordados na disciplina de Tecnologias da Informação e da Comunicação. Apesar da escola já ter realizado palestras sobre a problemática dos videojogos, os alunos que fazem parte da amostra deste estudo afirmaram que nunca tinham participado em atividades de sensibilização relacionadas com esta problemática. Deste modo, apresentamos uma proposta de intervenção para sensibilizar/prevenir alunos, professores e encarregados de educação sobre a utilização da internet e dos videojogos, assim como das suas consequências negativas e positivas.