Requalificação urbana e qualidade de vida no centro histórico de Trancoso - Costa, Joana Raquel Casaca da (2014)
O presente relatório de estágio, realizado na Câmara Municipal de Trancoso, tem como principal objetivo melhorar o conhecimento atual relativo à qualidade de vida oferecida pelo centro histórico aos seus habitantes, de modo a apoiar o planeamento estratégico e a gestão local, indo ao encontro dos objetivos do Plano de Salvaguarda do Centro Histórico de Trancoso. A tomada de consciência do elevado valor patrimonial dos centros históricos em geral e, neste caso, em particular o de Trancoso, desencadeia a preocupação com a necessária recuperação física, funcional e social, de modo a pensar o seu futuro, o que passa necessariamente pelo estudo e compreensão da qualidade de vida dos indivíduos habitantes neste local e das suas necessidades e expectativas. Foi realizado um inquérito por questionário aos habitantes do centro histórico de Trancoso. Assim, foi possível uma caracterização social da população deste local e avaliou-se a perceção da qualidade de vida dos habitantes, tendo em conta as expectativas e as necessidades da população em estudo. Foi, ainda, possível diagnosticar quais os principais aspetos que caracterizam/descaracterizam o centro histórico e de que modo novas intervenções urbanas transformariam a perceção da qualidade de vida dos habitantes do centro histórico. Por fim, com a realização do estágio é também pretendido oferecer recomendações e soluções para um combate ativo ao abandono do centro histórico e definir estratégias para incrementar maior qualidade de vida a estes habitantes.