DICA (dependência na internet e comportamento alimentar): dependências na internet e a dependência de comida numa amostra de adolescentes - Martins, Inês Adriana Roseiro (2019)
Em Portugal houve um aumento significativo de utilizadores de Internet nos últimos anos. De 336.140 habitantes em Portugal Continental com acesso à Internet (em 2000), passaram a 3.190.251 em 2016 (PORDATA, 2018). As Dependências na Internet (DI) e o uso excessivo da Internet constituem um risco para o bem-estar psicológico e físico; estudos anteriores em jovens portugueses identificam 20% com DI (Pontes & Patrão, 2014). Assim, o presente estudo explora preditores de DI em adolescentes portugueses, assim como a possível associação com a prática de atividade física e dependência de comida. No total, 381 alunos entre o 7º e o 12º ano preencheram online os questionários, que incluíram o IAT – Internet Addiction Test e a YFAS – Yale Food Addiction Scale. Verificou-se que 23,4% dos adolescentes (n=89) apresentam DI moderada/grave e 8,1% (n=31) indica ter dependência de comida. Jovens com dependência alimentar apresentam valores significativamente mais altos no IAT (t(60) =-2.164;p=.034). Adicionalmente, valores mais elevados do IAT eram preditos pelo uso de aparelhos à mesa (β =,31, p<,001), um menor bem-estar psicológico percebido (β =-,18, p<,001), ter acesso a ecrãs durante a noite (β =,15, p=,003), consumo de doces (β =,21, p<,001), ser mais novo (β =-,09, p=,071), ser do sexo masculino (β =-,09, p=,079). Este estudo enfatiza a importância de considerar a percentagem de jovens com dependência moderada/grave de internet, e de planear a deteção precoce e a exploração da eficácia de intervenções implementáveis nas comunidades e escolas.