Fake News: O Que É, Como Se Faz E Por Que Funciona? - Forster, Renê (2021)
Este trabalho apresenta uma revisão sobre a desordem informacional, incluindo as chamadas “fake news”. Conteúdos falsos ou maliciosos, por seu potencial de propagação nos meios digitais, impactam a vida política e social, sendo associados desde a rejeição de recomendações de saúde até a distúrbios violentos. Nessa revisão, em primeiro lugar, caracterizamos a desordem informacional, elencando distinções conceituais entre suas diferentes manifestações. Em segundo lugar, tratamos dos processos produção e divulgação desses conteúdos, abordando os agentes e canais envolvidos. Na sequência, debatemos o processo de recepção de conteúdos falsos. São apresentados trabalhos que, a partir de mecanismos de ordem cognitiva e psicológica, buscam responder por que se acredita e se socializa esses materiais.