Cuidados paliativos à pessoa com demência - Reis, Ana Rita Martins dos (2024)
Segundo a Organização Mundial de Saúde, os Cuidados Paliativos têm como objetivo central o bem-estar e qualidade de vida dos doentes com doença incurável e progressiva. Medicina Geral e Familiar caracteriza-se pela prestação de cuidados centrados na pessoa, inserida no seu contexto familiar, social e cultural, e também pela prestação de cuidados longitudinais, ao longo de todo o ciclo vital. Prima pela prestação de cuidados abrangentes, nos quais se inclui o acompanhamento de doenças crónicas, e também pela abordagem holística dos problemas do doente. Assim, a prestação de cuidados de cariz paliativo é inerente às competências nucleares de um Médico de Família e fará sentido que este esteja incluído na prestação de Cuidados Paliativos aos seus doentes. É unânime na literatura que a introdução precoce dos Cuidados Paliativos tem vantagens para os doentes: melhoria da qualidade de vida, melhor controlo sintomático, menor necessidade de recorrer ao serviço de urgência, maior probabilidade de morrer em casa e de permanecer mais tempo no domicílio, mais satisfação com os cuidados. Os doentes com demência constituem um desafio particularmente difícil, não só no que concerne às questões do estabelecimento de um prognóstico, mas também ao momento ideal para introdução dos Cuidados Paliativos no seu plano de cuidados. A literatura mostra que os doentes com demência são tendencialmente mais hospitalizados e submetidos a intervenções mais invasivas, o que pode ser justificado pela inexistência de identificação de necessidades paliativas e escasso acesso a Cuidados Paliativos ou sua introdução tardia. O presente relatório é realizado no âmbito do 9º Mestrado em Cuidados Paliativos da Escola Superior de Saúde Dr. Lopes Dias, do Instituto Politécnico de Castelo Branco. É parte integrante dos requisitos necessários para a obtenção do grau de Mestre em Cuidados Paliativos. De forma complementar ao conhecimento teórico já adquirido, pretende-se descrever de uma forma crítica e reflexiva todo o percurso desenvolvido no âmbito do Estágio de Prática Clínica, realizado com uma equipa diferenciada, e que conduziu à aquisição de competências fundamentais para a prática de Cuidados Paliativos. Neste documento é feita a reflexão sobre a “Tipologia”, “Nível de diferenciação de cuidados” e “Modelo organizativo” da Unidade de Cuidados Paliativos onde decorreu o estágio. Pretende-se também descrever o processo de implementação e desenvolvimento do Projeto de Intervenção e Formação. Este Projeto tem como objetivo contribuir para a melhoria na identificação de necessidades paliativas nos doentes com demência nos Cuidados de Saúde Primários. Desse modo, mais doentes poderão ter acesso atempado a CP, com melhoria da sua qualidade de vida. É um Projeto de melhoria contínua que inclui um Plano de Formação dirigido aos profissionais do Centro de Saúde, sob a forma de um Curso Básico, e que inclui um ciclo de Melhoria Contínua da Qualidade na aplicação de uma escala de avaliação de necessidades paliativas, nos doentes com demência seguidos numa Unidade de Saúde Familiar, com a respetiva avaliação de indicador de desempenho.