Violência bidirecional : preditores da satisfação conjugal - Félix, Leonor Gonçalves (2023)
As relações íntimas são etapas importantes da vida humana, no entanto, muitos indivíduos são vítimas de violência. A maioria da violência é bidirecional e, um fator de risco significativo para a ocorrência de violência é a insatisfação conjugal. A satisfação conjugal é um conceito utilizado para avaliar a felicidade e a estabilidade numa relação, embora existam inúmeras variáveis que a influenciam. Este estudo teve como objetivo investigar os preditores de satisfação conjugal numa relação de intimidade pautada por violência bidirecional. A amostra do estudo foi recolhida online, e foram aplicados aos 610 participantes, o questionário sociodemográfico, a escala de táticas de conflito revista e o inventário de satisfação conjugal. Da amostra, 335 participantes reportaram violência bidirecional. O género, a idade, a parentalidade, a relação de intimidade e o estado-civil demonstraram ter relação com a satisfação conjugal. O modelo de regressão foi significativo, os casais que estão numa relação, estão mais satisfeitos, bem como, os casais que sofrem menos violência. É improtelável a exploração da satisfação conjugal dentro de uma relação violenta, a uniformização dos conceitos e a exploração dos preditores que lhe podem estar associados, levando os indivíduos a manterem-se na relação. Implicações práticas e estudos futuros são contempladas nesta investigação. Palavras-chave: Casais; Violência nas relações de intimidade; Violência Bidirecional; Preditores; Satisfação conjugal.