Equações para estimar factores de expansão de biomassa para as principais espécies florestais em Portugal - Faias, Sónia (2009)
Para estimar a biomassa do povoamento, usualmente são utilizados dois métodos: aplicação de equações de biomassa ao nível da árvore e aplicação de factores de expansão de biomassa (BEF) constante, pela simples multiplicação destes valores pelo volume do povoamento. A utilização de factores de expansão de biomassa, em relação à determinação da biomassa com recurso a equações alométricas da árvore, tem a vantagem de ser aplicável em dados já processados e em modelos de crescimento de povoamento que não incluem o módulo de biomassa. Diversos estudos concluíram que o factor de expansão de biomassa não é constante ao longo do tempo, mas que depende do estado de desenvolvimento do povoamento. Neste estudo apresenta-se equações para estimar os factores de expansão de biomassa a partir de variáveis do povoamento facilmente obtidas com os dados de inventário florestal, para algumas espécies florestais, nomeadamente: pinheiro bravo, eucalipto, sobreiro, pinheiro manso e castanheiro. Os resultados da sua aplicação são comparados com os resultados obtidos com aplicação dos valores de BEF constantes publicados em Portugal e com aplicação das recentes equações alométricas para estimar o volume e a biomassa da árvore individual.