Uma nova experiência: o Efeito Kuleshov revisitado e o Sistema Stanislavski aplicado na direção de atores - Carli, Guilherme Carravetta de (2022)
Há aproximadamente um século, Constantin Stanislavski desenvolveu um método com o objetivo de instrumentalizar o ator. O conjunto de técnicas do ator e diretor russo ficou conhecido como Sistema Stanislavski, e é objeto de estudo e investigação fundamental no campo cinematográfico e das artes cênicas. Nesse mesmo período, o cineasta russo Lev Kuleshov propôs uma experiência que evidenciou a montagem como linguagem própria e única do cinema. Nominada posteriormente de Efeito Kuleshov, observou-se, por meio da experiência, a reação do espectador a uma sequência de imagens. Os supostos vídeos do experimento apresentam o close de expressão dita neutra do ator soviético Ivan Mousjkine, montado com três imagens diferentes. Verificou-se a produção de sentido para o espectador com base na relação que a montagem estabelece. Nesse sentido, lançaram-se os seguintes questionamentos de pesquisa para esta dissertação: qual seria a compreensão do espectador em um experimento em que o objeto observado pelo ator se mantivesse o mesmo e a variação acontecesse na interpretação desse ator? O quanto o espectador é conduzido pela interpretação dos atores e não apenas pela montagem? Para elucidar essas questões, realizou-se uma nova experiência que investiga a direção de atores com base nos conceitos do Sistema Stanislavski com o intuito de averiguar, ainda, se as premissas do Efeito Kuleshov são válidas, por meio de pesquisa com grupo focal. Para tanto, apresentou-se o contexto histórico e social soviético que influenciou, diretamente, o desenvolvimento do trabalho artístico à luz da ciência. Evoluiu-se para conceitos importantes de autores que se dedicaram a investigar as qualidades intrínsecas das imagens em movimento e do encadeamento entre elas como produção de sentido. Observaram-se as técnicas do sistema Stanislavski e suas características. E, finalmente, analisaram-se os resultados obtidos na experiência que confirmaram tanto a validade atual dos princípios estabelecidos pelo Efeito Kuleshov quanto a relevância do Sistema Stanislavski aplicado na direção de atores para a cognição do espectador.