Obstipação: Suas causas e tratamento - Vicente, Joana Rita Pinto (2015)
A obstipação é um distúrbio funcional do intestino, sem uma causa fisiológica específica, que se caracteriza pela dificuldade em libertar as fezes. São várias as causas da obstipação, de onde se destaca a dieta pobre em fibras, a falta de actividade física, o consumo de alguns medicamentos, mudanças no estilo de vida e nas rotinas diárias e o ignorar a sensação de evacuação. Sendo uma perturbação multifactorial o seu diagnóstico nem sempre é fácil. São conhecidas várias técnicas usadas neste diagnóstico. Alguns aspectos podem mesmo ser detectados pela própria pessoa, entre eles a observação do tipo de fezes, ou mesmo a diminuição do número de dejecções. Os estudos sobre este tema são influenciados pela falta de uma definição concreta do mesmo, porém, distinguem-se a obstipação primária (funcional) e a obstipação secundária. Após o seu diagnostico, o tratamento deverá focar-se preferencialmente na alteração de estilos de vida, sendo a ingestão de fibras, alimentos probióticos e água primordiais. Caso a obstipação se mantenha deverá recorrer-se ao uso de medicamentos próprios, entre eles destacam-se os laxantes osmóticos, emolientes, de contato. Contudo, nunca esquecer que se tratam de fármacos que deverão ser usados durante curtos espaços de tempo e acompanhados de uma alimentação rica em fibras e água. Neste artigo será feita uma revisão do tema obstipação, abordando não só a sua definição como também aspectos relacionados com a sua causa e diagnóstico. O tratamento farmacológico e não farmacológico também será avaliado.