Controlo óptimo robusto de osciladores caóticos - Antunes, Sandra Clara Rodrigues (2009)
O presente trabalho dedica-se ao estudo do comportamento e controlo de sistemas com características caóticas. A contribuição deste passa pelo tratamento do controlo duma forma robusta com a projecção de controladores que eliminem ou que procurem estabilizar o sistema quando sujeitos às indesejáveis perturbações. incertezas ou ruídos a que muitos componentes estão expostos. A dedicação a este tema leva a que na actualidade haja um progresso na modelação de sinais em componentes com um comportamento caótico. Para a realização deste estudo foi considerado o oscilador caótico de Chua-Matsumoto para gerar de modo activo sinais de ondas portadoras. O controlo é moldado duma forma robusta usando-se as técnicas de linearização óptima, de controlo quadrático robusto e tendo a noção de estabilização linear de sistemas não lineares, de modo a obter controladores capazes de suportar o problema de instabilidade nos movimentos oscilatórios presentes nas ondas que dão entrada nos modelos caóticos. É desenvolvida uma abordagem sobre o sistema em malha fechada em busca de uma garantia de estabilidade e desempenho robusto deste mesmo. Os controladores desenvolvi.dos foram simulados e testados revelando um desempenho óptimo das técnicas implementadas.