VIVÊNCIAS DO DOENTE SUBMETIDO A PROSTATECTOMIA RADICAL - Simões, Ricardo Manuel Barrocas (2013)
A "transição" saúde-doença é considerada como um período de mudança na vida do indivíduo e nas pessoas que o rodeiam, portanto é importante que a atenção dos Enfermeiros seja dirigida para estes e nas suas respostas aos problemas de saúde. Matos e Pereira (2005) referem que, muitas vezes, os efeitos colaterais do tratamento do cancro são percepcionados pelos doentes como mais agressivos do que a própria doença. No doente submetido a prostatectomia radical a cirurgia não só irá trazer alterações da sexualidade como também nas actividades de vida diária. Assim, é fundamental que os Enfermeiros conheçam como estes doentes vivenciam este processo, identificando os pontos vulneráveis e os mecanismos de coping de adaptação à doença, permitindo assim, prestar cuidados de uma forma holística e ao encontro das suas reais necessidades. O principal objectivo deste estudo é: "Descrever as vivências dos doentes submetidos a prostatectomia radical". Os objectivos específicos são: Descrever as angústias, os medos e os receios dos doentes, submetidos a prostatectomia radical, enquanto aguardam pela cirurgia; Descrever as vivências dos doentes, submetidos a prostatectomia radical, no pré e pós-operatório; Identificar as alterações físicas e psicológicas decorrentes da prostatectomia radical; Analisar em que medida as intervenções de enfermagem influenciam as vivências dos doentes submetidos a prostatectomia radical. Estes objectivos foram traçados a fim de dar resposta à questão "Quais as vivências dos doentes submetidos a prostatectomia radical?". Este estudo inseriu-se nos estudos qualitativos de nível I, recorreu-se a uma abordagem fenomenológica, uma vez que se pretendeu estudar o fenómeno tal como foi vivenciado. Para a colheita de dados recorreu-se a uma amostra intencional por casos tipo, tendo-se como instrumento de colheita de informação a entrevista semi-estruturada efectuada a dez doentes submetidos a prostatectomia radical, no Serviço de Urologia dos Hospitais da Universidade de Coimbra, EPE. A informação recolhida foi organizada através do programa informático NVivo8 e a análise dos dados foi efectuada segundo o método proposto por Giorgi. A partir dessa análise surgiu uma Estrutura Essencial constituída por quatro Temas: Vivências enquanto aguardam pela cirurgia; Vivências no pré e pós-operatório; Alterações físicas e psicológicas decorrentes da cirurgia; Papel dos enfermeiros nas vivências. Como conclusões salienta-se a importância do momento em que os doentes recebem a notícia do diagnóstico. O período, que vai desde esse momento até muito para lá da alta hospitalar, é repleto de medos e receios, ligados, essencialmente, ao estigma da palavra cancro e às consequências decorrentes da cirurgia, particularmente, a incontinência urinária e a disfunção eréctil, tendo a companheira um papel preponderante em todo o processo. Relativamente aos cuidados de enfermagem, estes doentes valorizam, sobretudo, os aspectos relacionados com a humanização dos cuidados.