Perceção de estilos educativos parentais e depressão, ansiedade e stresse na infância - Correia, Cátia (2021)
A investigação da especialidade refere que, os estilos educativos parentais têm impacto no desenvolvimento das crianças, porém escasseiam dados empíricos que relacionem a perceção, que as crianças têm, dos estilos educativos parentais com a sintomatologia psicopatológica. Neste sentido, a questão inicial que se colocou foi: Qual a relação existente entre a perceção dos estilos educativos parentais e a depressão, ansiedade e stresse, em crianças de idade escolar? Participaram no estudo 79 crianças, 38 do sexo feminino e 41 do sexo masculino, com idades compreendidas entre os 9 e os 12 anos, e seus encarregados de educação. Recolheu-se duas amostras, sendo 39 crianças da amostra clínica e 40 da amostra escolar. Aplicaram-se três instrumentos: 1) Questionário de Dados Sociodemográficos para Pais/Crianças; 2) Escala de Depressão, Ansiedade e Stresse para Crianças (EADS-C) e; Egna Minnen Betraffande Uppfostran versão Portuguesa (EMBU-C). Com base nos dados recolhidos, para a amostra Clínica concluímos que a Depressão é explicada somente pela perceção de Rejeição e Tentativa de Controlo do Pai (45,3%), sendo que a Ansiedade e Stresse são explicadas pela perceção de Rejeição do Pai e Tentativa de Controlo da Mãe (57,4% e 45,5%). Para a amostra Escolar, concluímos que a Depressão é explicada pela perceção de Rejeição e Tentativa de Controlo da Mãe (24,9%), a Ansiedade pela perceção de Tentativa de Controlo do Pai e Rejeição da Mãe (22,7%), sendo que o Stresse é exclusivamente explicado pela perceção de Rejeição do Pai (53,3%).