O fado e a valorização turística dos bairros lisboetas : estudo de caso no bairro de Alfama - Rodrigues, Inês Sofia Fonseca (2016)
A presente investigação tem como objectivo fundamental perceber se o fado tem a capacidade de valorizar e promover turisticamente os bairros históricos da cidade de Lisboa, em particular o bairro de Alfama. Para tal, torna-se pertinente uma abordagem a esta temática, uma vez que o fado veio a consagrar-se Património Imaterial da Humanidade em 2011 e, a partir desse momento, não mais estagnou no seu desenvolvimento e evolução, seja em território português, seja além-fronteiras. Importa, primeiramente, descortinar a sua génese para, posteriormente, justificar a constante relação que vem mantendo com dois pólos simbióticos, actualmente bastante significativos para o país: a gastronomia e o turismo. Fundamentalmente ligada às vertentes patrimonial, promocional e motivacional, esta investigação pretende avaliar qual a envergadura que o fado assume hoje num dos bairros mais célebres da capital, bem como qual o papel que o sector turístico ali desempenha e quais as consequências que a sua presença pode ter para o local e para alguns dos seus intervenientes. A realização de um levantamento funcional das Casas de Fado existentes em Alfama e de três inquéritos a públicos distintos (proprietários das Casas de Fado, moradores de Alfama e turistas de visita ao bairro) foram os principais instrumentos de recolha de dados para o presente estudo. Em geral, estes permitiram observar que hoje, nestes bairros históricos lisboetas, o universo fadista nos transporta para uma turistificação deste produto cultural, onde com ele interagem proprietários das Casas de Fado, os moradores do bairro e os turistas que o visitam, convergindo-se todos no mesmo espaço: o bairro de Alfama. Cada vez mais encenado para um público estrangeiro, o fado vai procurando manter a sua autenticidade e dando voz ao galardão recebido, através da preservação e valorização da identidade cultural presente no bairro mais antigo da capital portuguesa. Por sua vez, Alfama tenta conservar o seu cunho tradicional e bairrista, como sempre foi conhecida, acompanhando uma nova dinâmica social devido à presença de forasteiros, ao mesmo tempo que se tenta evitar a sua descaracterização.