Autofluorescência do fundo ocular: dos princípios básicos às aplicações clínicas - Roque, Joana (2021)
A autofluorescência do fundo ocular (FAF) é um exame de imagem valioso em várias doenças da retina, que poderá ser subutilizado na prática clínica diária. O objectivo deste artigo é rever os princípios básicos da autofluorescência azul e realçar sua utilidade clínica. A FAF é um exame de imagem não invasivo e rápido do fundo ocular. As imagens de FAF reflectem a distribuição da lipofuscina no epitélio pigmentar da retina (RPE), permitindo uma avaliação da sua função e a detecção de zonas de atrofia. Existem vários sistemas de aquisição de FAF, resultando em diferenças qualitativas e quantitativas que devem ser consideradas aquando da interpretação das imagens. Numerosas doenças do fundo ocular apresentam alterações no sinal de autofluorescência. Algumas apresentam padrões típicos de autofluorescência que auxiliam no seu diagnóstico, nomeadamente a degeneração macular ligada à idade (AMD), doenças hereditárias da retina, coriorretinopatias inflamatórias e retinopatia pelos antimaláricos. Nos últimos anos, vários estudos têm demonstrado o papel da FAF na monitorização e no prognóstico de várias doenças, sobretudo na área da AMD. A FAF é uma modalidade de imagem útil para fins de diagnóstico, mas também para a monitorização de várias doenças retinianas. Deve-se considerar a sua incorporação na avaliação de rotina de doentes com AMD, entre outros.