O Contributo do enfermeiro especialista em saúde materna e obstétrica para uma experiência de parto positiva - Gama, Mafalda Azeredo Dantas (2020)
O presente relatório de estágio de natureza profissional visa descrever as atividades desenvolvidas ao longo dos módulos “Gravidez com complicações”, “Trabalho de parto e parto” e “Autocuidado no pós-parto e parentalidade”, de forma a demonstrar as competências específicas adquiridas em enfermagem de saúde materna e obstétrica, de acordo com o regulamento do ciclo de estudos da Escola Superior de Enfermagem do Porto, para obtenção do grau de mestre. A sua construção tem como base a descrição do processo de conceção de cuidados, da atividade diagnóstica e das respetivas intervenções no âmbito do planeamento dos cuidados à mulher, casal, recém-nascido e família, que visou a promoção da saúde para a transição de uma parentalidade positiva e, fundamentá-las com base em evidências científicas mais atuais. Deste modo, este relatório tem como objetivo relatar as intervenções em cuidados especializados, assim como as experiências vividas ao longo do estágio. Para além disso, emergiu a necessidade de contribuir para a construção de um corpo de conhecimento consolidado e baseado em evidências científicas que potenciam o exercício profissional. Surgiu assim a questão de quais as intervenções que o enfermeiro especialista em saúde materna e obstétrica pode realizar para tornar uma experiência de parto positiva para a mulher/casal, devido ao medo do parto e às experiências menos positivas relatadas pelas mulheres que connosco partilharam as suas vivências, ao longo deste estágio. Os resultados obtidos da revisão integrativa da literatura incluem: o apoio e a presença do enfermeiro especialista em saúde materna e obstétrica, cuidados centrados na pessoa, promoção do controlo e tomada de decisão sobre o trabalho de parto e parto pela mulher, promoção da presença e apoio do companheiro à mulher e alívio da dor. Porém, conclui-se que outros estudos devem ser feitos nesta área, de forma a contribuir para intervenções e condutas adequadas face às necessidades em cuidados especializados e individualizados. Depois da análise e reflexão feita sobre o percurso formativo, chegou-se à conclusão que os objetivos foram alcançados e que permitiu um crescimento profissional e pessoal muito gratificante.