Perfis Territoriais e Tipologias Criminais: Comunhão de Assimetrias - Maia, Rui Leandro (2020)
O objetive deste trabalho assenta na identificação da criminalidade segundo perfis territoriais, na previsão da criminalidade segundo perfis territoriais e na elaboração de propostas de políticas públicas de combate à criminalidade. A criminalidade ocorre no território: tem uma matriz geográfica. Tratar apenas dados reportados é insuficiente para efetuar uma análise correta da criminalidade e criar políticas de segurança e prevenção do fenómeno criminal. Tendo o território global características diferenciadas, é de supor que a criminalidade se diferencie segundo as categorias que se expõem: Territórios predominantemente urbanos. Territórios semiurbanos. Territórios predominantemente rurais.