Valor prognóstico dos algoritmos de minimização da estimulação no ventrículo direito - Pedrosa, Helena (2012)
Objetivo: O presente trabalho propõe-se a avaliar o valor prognóstico dos algoritmos de minimização da estimulação no ventrículo direito (AMEVD) na redução da morbilidade e mortalidade por causas cardiovasculares em pacientes portadores de pacemaker de dupla câmara (DDD/R) com AMEVD ativado comparativamente com pacientes portadores de DDD/R com AMEVD desativado a longo prazo (33 meses). Métodos e Resultados: Tratou-se um estudo retrospetivo e prospetivo histórico que decorreu no Laboratório de Pacing Cardíaco do Hospital Distrital de Santarém e incluiu 186 pacientes (109 homens e média de idade de 74,78 ±9,92 anos) com sistemas de pacemaker DDD/R implantados no ano de 2008 e um período de seguimento médio de 30,26 ±7,71 meses. A amostra foi dividida em dois grupos: 1) o grupo AMEVD on com algoritmo ativado, constituído por 154 pacientes e 2) o grupo AMEVD off com algoritmo desativado, constituído por 52 pacientes. Observou-se uma redução significativa da percentagem média da estimulação ventricular (%PV) no grupo AMEVD on (34,30% versus 80,19%, p=0,006) e uma relação estatisticamente significativa entre o aumento da %VP, aumento da percentagem média da estimulação auricular (%PA) e o aumento da percentagem média da carga arrítmica (%CA), p<0,001. A %CA foi menor no grupo AMEVD on (3,97% versus 7,6%; p=0,092), ainda que a diferença não tenha sido estatisticamente significativa. Apesar de não ter havido diferenças estatisticamente significativas, as taxas de risco (TR) para internamento por causas cardiovasculares e mortalidade geral foram menores no grupo AMEVD on. A mortalidade cardiovascular foi menor no grupo AMEVD on, com resultados marginalmente significativos (p=0,073) e uma TR moderadamente significativa de 1,2% por cada 1% de incremento na %VP [TR – 1,012; IC 95% (1 – 1,02); p=0,051]. Conclusão: Os AMEVD reduziram significativamente a %PV e, consequentemente, a %CA. A TR para internamentos por causas cardiovasculares, nomeadamente insuficiência cardíaca congestiva e acidente vascular cerebral, e mortalidade geral são tendencialmente menores, ainda que sem diferenças estatisticamente significativas.Observou-se uma redução na mortalidade por causas cardiovasculares, marginalmente significativa, com tendência estatisticamente significativa a longo prazo.