A fitoterapia na prevenção e tratamento da psoríase - Freitas, Jéssica Perestrelo de (2024)
O presente trabalho está estruturado em dois capítulos: o primeiro capítulo trata da componente de estágio em farmácia comunitária, enquanto o segundo capítulo aborda a componente de investigação. No primeiro capítulo, o objetivo é detalhar os conhecimentos adquiridos e a experiência obtida durante o estágio. Este estágio ocorreu na Farmácia do Carmo, no Funchal, entre os dias 5 de fevereiro e 21 de junho de 2024, totalizando aproximadamente cinco meses. O segundo capítulo, intitulado “Fitoterapia na Prevenção e Tratamento da Psoríase”, consiste numa revisão bibliográfica sobre plantas medicinais e fórmulas fitoterápicas com potencial para tratar a psoríase. A psoríase é uma doença inflamatória crónica da pele que afeta muitas pessoas em todo o mundo. Devido à necessidade de tratamentos eficazes e com menos efeitos adversos, tem-se verificado um aumento na utilização de plantas medicinais. Assim, este estudo tem como objetivo rever as propriedades terapêuticas dos compostos ativos de diversas plantas medicinais usadas no tratamento da psoríase. Evidências científicas, incluindo estudos in vitro, in vivo e ensaios clínicos, confirmam a eficácia dessas plantas no tratamento da psoríase, posicionando-as como alternativas promissoras e menos invasivas em comparação com os tratamentos convencionais. Conclui-se que as plantas medicinais, graças aos seus compostos bioativos, oferecem uma abordagem complementar e potencialmente eficaz para a prevenção e tratamento da psoríase, embora sejam necessários mais estudos para otimizar as suas aplicações clínicas.