Estratégias de Controlo MPPT para Painéis Fotovoltaicos - Rocha, Rui Alexandre Gomes da (2023)
A pesquisa pelas energias renováveis foi acelerada devido à evolução do aquecimento global, causado pelo acúmulo de gases de efeito estufa gerados na sua maior parte pela queima de combustíveis fósseis. A energia fotovoltaica é amiga do meio ambiente, porém pode apresentar efeitos adversos como a não linearidade elétrica e para mitigar estes efeitos, recorre-se à implementação de algoritmos de rastreamento do ponto de potência máxima (Maximum Power Point Tracking - MPPT). Nesta tese, depois de abordados os principais conceitos da tecnologia inerente aos sistemas fotovoltaicos, é realizada uma revisão nos últimos anos, relativa aos métodos convencionais e novos métodos de MPPT. No seguimento, é implementado um sistema de controlo para painéis fotovoltaicos sendo este controlado por um microcontrolador programado com um algoritmo MPPT. Desta forma é apresentado e discutido o trabalho realizado para a construção do sistema, explicado o algoritmo implementado para a extração de máxima potência e feita a avaliação dos resultados recolhidos ao sistema. Como melhoria é apresentado uma solução de controlo de carga de bateria, inserido no sistema de forma complementar.