A neolitização do Portugal meridional: os exemplos do maciço calcário estremenho e do Algarve ocidental - Carvalho, António Faustino (2007)
O objectivo principal da presente dissertação é o ensaio comparativo entre duas regiões particulares — o Maciço Calcário Estremenho e o Algarve ocidental — durante a neolitização. Os resultados obtidos, enquadrados pelo estado actual da questão à escala do Mediterrâneo ocidental, são aplicados na interpretação deste processo nas restantes regiões do Portugal meridional e na reconstituição da organização e funcionamento das respectivas sociedades mesolíticas e neolíticas. É possível concluir que, no Portugal meridional tal como no Mediterrâneo ocidental, o factor catalizador da neolitização terá sido um processo de colonização pioneira por via marítima, ocorrido precisamente nas regiões analisadas. Só subsequentemente tiveram lugar processos de expansão do sistema produtor para regiões contíguas, os quais ocorreram sob a vigência de condições distintas (colonização, neolitização dos grupos mesolíticos por interacção, ou a sua extinção). As sociedades de caçadores-recolectores mesolíticos seriam igualitárias e demograficamente estáveis. A principal razão subjacente à expansão dos grupos neolíticos dever-se-á ao seu crescimento demográfico mais acelerado proporcionado pela economia agro-pastoril, o que terá conduzido também a níveis de complexificação social ligeiramente mais acentuados. Um traço marcante da interacção entre ambas as sociedades terá sido, aparentemente, a migração de mulheres mesolíticas para grupos neolíticos no contexto de práticas exogâmicas correntes.