[Recensão] OLIVIER GUYOTJEANNIN (ed.), L’Art Médiéval du Registre: Chancelleries royales et princières. Nova série. Paris : École des Chartes, 2019. 551 p. - Silva, Carlos Guardado da, 1971- (2019)
Recensão crítica sobre o livro "L’Art Médiéval du Registre: Chancelleries royales et princières", sob a coordenação de Olivier Guyotjeannin, em que se contextualiza e discute o papel do Registo nas chancelarias régia, principescas e senhoriais, entre os séculos XII e XVII. O Registo é entendido, em amplo sentido, como a atividade, definida enquanto prática de recolha e compilação e modo de conservação dos documentos, que exige a sua classificação para posterior recuperação, mas também o resultado dessa atividade, o modelo, a função e a tipologia documental, neste caso enquanto documento não-diplomático testemunhal de assentamento, tomado para a inscrição ou transcrição de atos, factos, títulos ou documentos a fim de autenticá-los. Registo que servia necessariamente as preocupações da vida quotidiana, sobretudo as relacionadas com o poder, que asseguravam os direitos e os privilégios (como as cartas de foral e de feira), os títulos ou a posse de uma determinada propriedade. Registo que servia, de igual modo, para perpetuar e aclarar a memória dos homens no tempo, testemunhar um ato ou um facto perante terceiros, mesmo na ausência dos seus autores, ou assegurar a sua perenidade.