"Reliques of Ancient English Poetry," de Thomas Percy, e "Romanceiro" de Almeida Garrett: Dois Modos Diferentes de entender e Avaliar Poesia Popular - Silva, Eduardo (2023)
Este estudo enceta análise e comparação das compilações de Thomas Percy ("Reliques of Ancient English Poetry") e de Almeida Garrett ("Romanceiro") entrando em conta sobretudo com os motivos que levaram os autores a realizá-las e os objetivos que pretenderam alcançar por via delas. Por conseguinte, especifica os entendimentos de “literatura” que se encontram na origem dos modos de conceber e avaliar a poesia popular com que tais compilações confrontam os seus leitores, de modo a tornar evidente tanto as diferenças como as semelhanças que subjazem a esses mesmos entendimentos (de “literatura”). De par a par, dá a saber que o entendimento garrettiano de "literatura popular-nacional" radica, em primeira instância, na teoria de "Volksdichtung" de Johann Gottfried Herder e, via deste, do Romantismo alemão em geral. Sendo, pois, que também explicita as características gerais dessa mesma teoria.