Consumo de medicamentos homeopáticos na população do distrito do Porto - Pinheiro, Cindy Silva (2018)
Introdução: A Homeopatia é uma das Medicinas Alternativas e/ou Complementares mais utilizadas na Europa, tendo sido desenvolvida na Alemanha há mais de 200 anos. Apesar do aumento da popularidade dos medicamentos homeopáticos nos últimos anos, os dados relativos ao seu consumo são ainda escassos. Como tal, este trabalho apresenta como principal objetivo caracterizar o consumo e a perceção, que a população do distrito do Porto tem, acerca da Homeopatia e dos medicamentos homeopáticos. Métodos: Estudo observacional, descritivo, transversal, realizado entre setembro de 2016 e junho de 2017, a 384 indivíduos do distrito do Porto (Portugal), com mais de 18 anos. Os dados foram recolhidos através de questionário online e tratados recorrendo ao programa estatístico SPSS® versão 19. Resultados e Discussão: Um total de 384 indivíduos participou no estudo. Analisando a percepção que os inquiridos têm quanto à Homeopatia, a maioria referiu que os medicamentos homeopáticos são eficazes na prevenção de certas doenças (57,8%), e que ajudam a tratar e controlar certas doenças (62,8%). No entanto, 60,9% dos inquiridos referiu não ter conhecimento adequado e/ou suficiente sobre a Homeopatia e os medicamentos homeopáticos. Quanto ao consumo, 194 inquiridos afirmou já ter consumido medicamentos homeopáticos, e desses, 55,7% referiu não o ter feito nos últimos 12 meses. As gripes e constipações e a tosse foram as situações mais frequentemente tratadas através do uso de Homeopatia. Da totalidade de indivíduos que consumiu homeopáticos, 91,2% melhorou com a toma, 94,3% não sentiu qualquer efeito adverso, e 75,5% adquiriu os produtos na Farmácia. Conclusão: Este estudo forneceu informação quanto ao consumo e à percepção que a população do distrito do Porto tem quanto à Homeopatia e aos medicamentos homeopáticos. Tendo em conta as características dos inquiridos que consomem homeopáticos; que mais de metade recorre ou já recorreu à Homeopatia; e que 94,3% voltaria a usar medicamentos homeopáticos, mais estudos são necessários no sentido de avaliar a eficácia e segurança decorrente da sua utilização.