Utilização de oclacitinib e lokivetmab na Dermatite Atópica Canina - Corte-Real, Diana Adelaide Bacelar (2021)
A dermatite atópica canina (DAC) é uma doença multifatorial resultante da interação entre fatores ambientais e genéticos, os quais modelam a função da barreira cutânea e a resposta imunológica dos animais predispostos. O prurido apresenta-se como o sinal clínico mais comum na DAC, promovendo uma diminuição importante na qualidade de vida tanto dos animais como dos seus tutores. A IL-31 é uma citocina com um papel relevante na fisiopatologia da DAC, essencialmente na indução do prurido. O oclacitinib (Apoquel®) é um inibidor seletivo da enzima Janus quinase (JAK), utilizado no controlo do prurido em cães com dermatite de origem alérgica, incluindo a dermatite atópica. O lokivetmab (Cytopoint®) é um anticorpo monoclonal (mAb) caninizado contra a IL-31, indicado para o tratamento das manifestações clinicas da DAC. Estas duas opções terapêuticas têm-se revelado ferramentas eficazes e seguras no tratamento da dermatite alérgica. A presente dissertação centra-se na DAC, sendo apresentada numa primeira parte uma breve revisão bibliográfica acerca da doença, com especial ênfase para o uso do oclacitinib e lokivetmab. Numa segunda parte, serão apresentados três casos clínicos de DAC, acompanhados no Hospital Veterinário do Bom Jesus, nos quais foi instalada terapêutica com oclacitinib e/ou lokivetmab, seguindo-se uma discussão acerca dos resultados obtidos comparados com a revisão bibliográfica realizada.