Comando de ondulador de tensão trifásico por PWM e técnica U/F com implementação por microcontrolador - Caetano, Sérgio Miguel Inglês (2013)
Nos dias de hoje as empresas sentem uma necessidade enorme de recorrer à automação para conseguir responder às exigências dos clientes e consumidores. A evolução e a redução dos custos dos componentes eletrónicos possibilitam o desenvolvimento de aplicações como Variadores Eletrónicos de Velocidade para substituição dos tradicionais acionamentos eletromecânicos de motores elétricos. O elemento mais importante de um qualquer variador de eletrónico de velocidade é o módulo ondulador, responsável pela geração da tensão variável em amplitude e frequência para alimentar o motor elétrico e variar a velocidade doacionamento. O controlo e comando do funcionamento do módulo ondulador é usualmente desenvolvido por uma unidade específica, que tem como principal função a criação dos sinais de comando dos semicondutores de potência do ondulador. Com este trabalho pretende-se projetar, desenvolvere ensaiar o comando de um ondulador de tensão trifásico com implementação por microcontrolador e usando a técnica U/F em malha aberta. Na unidade de controlo e comando foi utilizada a PIC18F767, especialmente indicada pelo fabricante para o desenvolvimento de três sinais PW M para o comando de circuitos conversores.