Doença de Kawasaki e Complicações Cardiovasculares em Pediatria - Rodrigues,Marlene (2018)
Introdução: A Doença de Kawasaki (DK) é uma vasculite sistémica, de etiologia desconhecida e constitui, nos países desenvolvidos, a principal causa de cardiopatia adquirida em idade pediátrica. É rara antes dos seis meses e as principais complicações resultam do aparecimento de ectasia ou aneurismas das artérias coronárias, podendo evoluir para doença coronária isquémica. Caso clínico: Apresenta-se o caso clínico de um lactente de dois meses com diagnóstico, ao oitavo dia de febre, de DK incompleta, refratária ao tratamento com a primeira dose de imunoglobulina e ácido acetilsalicílico. A avaliação ecocardiográfica realizada, na fase aguda, demonstrou ectasia difusa das artérias coronárias e hiperecogenicidade perivascular. Foi efetuado tratamento com a segunda dose de imunoglobulina e ácido acetilsalicílico, com evolução clínica favorável. Conclusão: Com este caso clínico pretende-se alertar para a importância do diagnóstico e tratamento atempados, assim como para o seguimento da DK, salientando-se a potencial gravidade das complicações cardiovasculares na idade pediátrica.