A qualidade do instrutor em atividades de grupo de fitness - Campos, Francisco José Ascenso (2015)
A presente investigação tem como objeto central de estudo a Qualidade do Instrutor em Atividades de Grupo de Fitness. Para tal efeito, e após definição da pertinência e dos objetivos, efetuámos a revisão da literatura acerca dos principais temas inerentes à investigação: Qualidade e Fitness. Após revisão da literatura apresentamos os resultados dos estudos realizados, considerando os seus objetivos específicos: 1) Estudo 1: Identificação e definição dos indicadores de qualidade do instrutor; 2) Estudo 2: Caracterização da opinião dos intervenientes sobre os indicadores de qualidade do instrutor; 3) Estudo 3: Caracterização e comparação dos indicadores de qualidade do instrutor de acordo com o tipo de interveniente, género e idade; 4) Estudo 4: Construção e validação do questionário “Qualidade do Instrutor de Fitness - Atividades de Grupo” (QIF-AG); 5) Estudo 5: Caracterização e comparação da perceção dos praticantes, de acordo com a atividade praticada, relativamente à qualidade do instrutor. Em termos gerais, e numa primeira fase, os resultados obtidos permitiram-nos elaborar um modelo com os indicadores de qualidade do instrutor em atividades de grupo de fitness, após análise de conteúdo às entrevistas aplicadas aos intervenientes, constituído por 4 dimensões e 25 categorias. Após a sua elaboração foi possível verificar quais as dimensões e categorias mais referenciadas, tanto em número de fontes como número de unidades de texto, e as diferenças de noção de qualidade no contexto das atividades de grupo de fitness segundo o tipo de interveniente, género e idade. Numa fase seguinte foi construído e validado o questionário QIF-AG, apresentados os resultados da sua aplicação a 960 praticantes, e analisadas as diferenças de perceção de acordo com a atividade praticada. Importa referir que o desenvolvimento desta investigação objetiva contribuir para o aumento do conhecimento na área do fitness e disponibilizar um instrumento, metodologicamente construído e validado, que avalie a qualidade do instrutor de atividades de grupo, de acordo com a perceção dos seus praticantes. Com base nessa perceção, o instrutor pode e deve adequar a sua intervenção, e assim contribuir para o aumento da satisfação e subsequente fidelização dos praticantes.