O jogo na aprendizagem da Matemática no 1.º e 2.º Ciclos do Ensino Básico - Soares, Priscila Silvana Estêvão Ribeiro (2018)
A capacidade que os jogos têm de cativar crianças e jovens é sobejamente conhecida e desde cedo que as crianças estão familiarizadas com o jogo considerando-o como um meio de proporcionar diversão e prazer. Contudo, para além desta vertente lúdica, o jogo também pode ser considerado como uma estratégia e dispositivo didático que pode e deve ser usado na aula de Matemática, proporcionando aulas mais dinâmicas e apelativas e facilitando a aprendizagem dos alunos. Com este trabalho pretendemos analisar, a partir de vários autores de referência nesta área, a importância dos jogos, enquanto recurso, na aprendizagem da Matemática no 1.º e 2.º Ciclos do Ensino Básico e evidenciar as suas potencialidades e dificuldades associadas. Além disso, em contexto de Prática de Ensino Supervisionada, construímos e realizamos vários jogos na nossa prática letiva realizada em duas turmas, uma do 1.º Ciclo do Ensino Básico e outra do 2.º Ciclo. No final, aplicámos um inquérito por questionário com o objetivo de compreender o modo como os alunos percecionaram a utilização didática dos jogos nas várias atividades propostas. Assim, a metodologia utilizada ao longo de toda a Prática de Ensino Supervisionada, em particular nas aulas onde utilizamos jogos, foi de natureza qualitativa, e os instrumentos de recolha de dados privilegiados foram a observação e o inquérito por questionário. Os resultados permitiram concluir que os alunos gostaram da experiência e consideram como vantagens mais importantes da utilização dos jogos nas aulas de Matemática, uma maior facilidade na compreensão dos conteúdos matemáticos e uma superior motivação para a aprendizagem da matemática