Controlo de mastites em pequenos ruminantes: utilização de própolis como alternativa a antimicrobianos - Andrade, NPC (2018)
Os antimicrobianos e antisséticos são utilizados para o controlo das mastites. Esta prática conduz a eliminação de resíduos no leite e induz pressão de seleção sobre estirpes resistentes. É urgente desenvolver métodos para controlo de doenças utilizando substâncias com poder antimicrobiano que sejam seguras. A própolis é um produto formado pelas abelhas Apis melífera, que possui qualidades antimicrobianas variáveis. O objetivo deste estudo foi testar a suscetibilidade, de isolados de Staphylococcus aureus provenientes de amostras de leite de cabras e ovelhas, a antimicrobianos e analisar in vitro a ação antimicrobiana de extratos etanólicos de própolis (EEP).