Percurso metodológico apoiado por software para mapeamento de indicadores qualitativos para as Boas Práticas em Saúde à população em situação de rua - Lucimara Fabiana Fornari (2021)
A população em situação de rua é um grupo social que demanda atenção especial dos serviços, pois suas necessidades em saúde requerem um cuidado qualificado e atento em decorrência das profundas vulnerabilidades sociais. É primordial o mapeamento de indicadores qualitativos para as Boas Práticas em Saúde (BPS) a essa população. Objetivos: Conhecer as potencialidades e os limites do webQDA para análise qualitativa de uma revisão de escopo sobre o mapeamento de indicadores qualitativos para as BPS à população em situação de rua. Métodos: Trata-se de um estudo qualitativo, integrante de um projeto maior acerca da construção de indicadores de BP na Atenção Primária em Saúde. É baseado na experiência das autoras relacionada à utilização do software webQDA como apoio para a análise qualitativa dos dados coletados por meio da revisão de escopo. Os 29 artigos selecionados na revisão de escopo foram submetidos à análise de conteúdo temática para o mapeamento dos indicadores qualitativos. Resultados: Os artigos na íntegra no formato pdf. foram inseridos como fontes internas no webQDA. O Sistema das Fontes permitiu o armazenamento dos dados provenientes da coleta de forma organizada e com fácil acesso às informações. Contudo, não foi possível realizar a codificação dos textos cujos arquivos apresentavam duas colunas. Optou-se por utilizar instrumento no formato xlsx., inserido por meio da codificação direta. Esse processo otimizou o tempo de trabalho, pois os dados relativos à caracterização dos artigos foram codificados automaticamente como códigos descritivos e as demais informações empíricas foram armazenadas no sistema das fontes internas e codificadas através dos códigos árvores. Conclusões: A potencialidade do webQDA foi verificada na otimização das etapas do tratamento e aprofundamento da análise dos dados empíricos para o mapeamento de indicadores qualitativos. Como limitação, dado o formato em colunas dos artigos, necessitou utilizar o formato xlsx.