Contraceção masculina: a pílula também é para homens - Viana, Ricardo Emanuel Carmo (2024)
A contraceção como ato deliberado e consciente da decisão de não ter filhos é uma temática relevante na sociedade e é uma ferramenta no combate à escassez de recursos. Todavia, com exceção do preservativo, as opções disponíveis são afetas quase exclusivamente à mulher. Nesta dissertação, é apresentado o state of the art no que toca à farmacologia da contraceção masculina hormonal e não hormonal. Dos fármacos hormonais, que interferem com o eixo hipotálamo-hipófise, inibindo assim a espermatogénese, destacam-se os derivados de testosterona (acetato de segesterona, undecanoato de dimetandrolona e o 11β-metil-19-nortestosterona), que apesar do seu efeito contracetivo eficaz, apresentam efeitos adversos pouco aceitáveis: diminuição da líbido e aumento de peso. Alternativas fitoterapêuticas, como o gossipol e o triptonido, exibem efeito contracetivo, contudo são necessários estudos adicionais devido às dificuldades de formulação e de reversibilidade do efeito. Fármacos desenvolvidos para inibir canais iónicos específicos dos espermatozoides, como o CatSper e SLO3, mostraram resultados promissores como contracetivos masculinos por inviabilizarem a mobilidade dos espermatozoides. Antagonistas dos recetores dos ácidos retinóicos, diminuem a expressão de proteínas responsáveis pela regulação e manutenção do ciclo espermatogénico, assim como inibidores de uma proteína específica do testículo, associada à remodelação da cromatina em espermatócitos e espermátides, mostraram evidências na diminuição da mobilidade e produção de espermatozoides. Apesar disto, apenas o RISUG®, um polímero oclusivo inoculável no canal deferente, o qual provoca a inviabilização dos espermatozoides antes da ejaculação, está perto de se tornar comercializável. Nesta dissertação apresentam-se ainda os resultados obtidos num inquérito informal, no qual participaram 379 indivíduos de ambos os sexos, com o objetivo de avaliar o nível de aceitação desta classe de fármacos pela população, o qual se mostrou positivo.