Garantias financeiras das empresas de seguros - Barroso, Maria da Nazaré Esparteiro (1999)
Este livro foi pensado tendo como público objectivo os estudantes da área de seguros, quer de cursos específicos, quer de cursos mais generalistas onde se insiram algumas unidades dedicadas ao estudo do seguro. destina-se a todos aqueles que demonstrem interesse pela actividade seguradora e, dentro de uma área tão vasta quanto interessante, ao caso particular das garantias financeiras a apresentar pelas empresas de seguros. Não esqueçamos que os ector segurador detèm, tal como acontece com os bancos, avultadas quantias que pertencem aos seus clientes, e que devem ser geridas e conservadas dentro de um determinado quadro que permita simultaneamente defender a visiblidade das empresas do sector, mas também, e como objectivo último das garantias finanaceiras, defender os interesses dos tomadores de seguros, segurados e beneficiários. As garantias financeiras e apresentar pelas empresas de seguros são basicamente, as provisões técnicas, a margem de solvência e o fundo de garantia, sendo este último parte integrante da margem de insolvência.