A derrota do Ocidente no Afeganistão e o regresso dos Talibã no século XXI: Análise do papel dos Senhores da Guerra durante o conflito - Saraiva, Pedro Miguel Pardal (2023)
A presente Dissertação põe em evidencia o papel dos Senhores da Guerra (SGs) durante a mais longa guerra americana. Com recurso ao enquadramento das teorias do conflito analisa-se a presença destes homens num país cuja incompatibilidade com o modelo governativo ocidental é a sua principal característica. Concretamente, é concedida atenção especial a quatro SGs: Ahmad Shah Massoud, Abdul Rashid Dostum, Ismail Khan e Atta Mohammad Noor. Sendo estes homens encarados como agentes relevantes das Relações Internacionais explica-se a sua sobrevivência sob os governos pró-ocidentais que caracterizaram a Républica Islâmica do Afeganistão. Neste sentido, com recurso à analisase do seu papel multifacetado em diferentes esferas de influência da política, economia e diplomacia afegãs conclui-se que a sua autoridade e autonomia continuam bastante presentes na sociedade. Adicionalmente, e de maneira a enquadrar a derrota dos aliados e a consequente vitória dos Talibã são também considerados outros autores relevantes no conflito, entre os quais se destacam o Paquistão e as administrações americanas. Por fim, com o presente trabalho pretende-se colmatar a ausência de investigações académicas a Senhores da Guerra afegãos na literatura lusitana em comparação com a doutros contextos, entre as quais a anglo-saxónica se destaca.