Vivências da gura paterna no terceiro trimestre de gravidez - Silva, Carla Margarida Anjo da (2014)
Desde sempre houve gravidez mas a evolução da sociedade influenciou a participação dos homens em todo o processo. A inclusão do pai não se justifica apenas pelo seu contributo fundamental no acompanhamento e apoio à mãe, mas também, pelo facto de este ser um momento fulcral para a sua vivência enquanto pai. A vivência da paternidade é complexa e única, pelo que, o pai requer uma atenção direcionada às suas necessidades individuais. O maior envolvimento do pai na gravidez tem vindo a suscitar investigações referentes ao seu papel neste contexto, no entanto existe uma necessidade de clareza do fenómeno em causa. Atendendo à escassez de publicações científicas neste âmbito, além da necessidade de estudos em maior profundidade, este estudo teve como questão de partida: ?Quais as suas vivências paternas no terceiro trimestre de gravidez??. Por conseguinte o objetivo do estudo é conhecer as vivências do pai no terceiro trimestre de gravidez. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, com recurso à abordagem fenomenológica hermenêutica. Os dados foram colhidos através de entrevistas semiestruturadas, gravadas em suporte magnético, a nove pais durante o terceiro trimestre de gravidez, selecionados em rede. Os dados foram analisados segundo as indicações metodológicas de Max Van Manen. Através da descrição das vivências dos pais no terceiro trimestre de gravidez, emergem nove temas essenciais: reações perante a gravidez, comunicação, apoio, reação face às atitudes dos outros, condições económicas, preocupações em relação ao futuro, atitude em relação à gravidez, vivências ocultas e sugestões. Os temas proporcionam uma reflexão acerca das vivências do pai, a partir das quais são apresentadas sugestões direcionadas aos profissionais de saúde, às mães e aos pais, com vista a proporcionar estabilidade e bem-estar aos casais, promovendo maior participação do pai na gravidez, parto e puerpério, transmitindo-lhe responsabilização, segurança e confiança para cuidar do seu filho.